Modularisierte berufliche Nachqualifizierung : Umsetzungsprobleme im Validierungsverfahren der Schweiz - Maurer, Markus [Verfasser] (My University, 2023)
"Dieser Beitrag befasst sich vor dem Hintergrund eines historisch-institutionalistischen Theorierahmens mit dem Validierungsverfahren als Teil der beruflichen Nachqualifizierung in der Schweiz, mit einem Fokus auf der Umsetzung in der Deutschschweiz. Er geht dabei insbesondere der Frage nach, ob die Herausforderungen bei der Umsetzung auch auf den modularisierten Ansatz des Verfahrens zurückgeführt werden können, und zeigt, dass ein solcher Zusammenhang tatsächlich besteht. Dieser wird zurückgeführt auf die handlungskompetenzorientierte curriculare Differenzierungslogik des Verfahrens, welche sich von der lernortorientierten Differenzierungslogik der dual organisierten Berufsausbildung unterscheidet und insbesondere die Komplexität in der Organisation der sogenannten ergänzenden Bildung erhöht." (Autorenrefert ; BIBB-Doku)

"Against the background of a historical-institutionalist theoretical framework, this article deals with the validation scheme as part of vocational post-qualification in Switzerland, with a focus on implementation in German-speaking Switzerland. In particular, it examines the question of whether the challenges in implementation can also be attributed to the modularised approach of the scheme and shows that such a connection does indeed exist. This is traced back to the competence-oriented curricular differentiation logic of the scheme, which differs from the learning location-oriented differentiation logic of dual vocational training and in particular increases the complexity in the organisation of so-called supplementary education." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Modularised Vocational Education and Training for Adults : Challenges in the Implementation of Switzerland’s Validation Scheme
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 1.1.3 Modulorientierung; I 2.2.1 Westeuropa; 370; 330; Nachqualifizierung; Erwachsener; Anerkennung; Modularisierung; Berufsabschluss; Schweiz