Phänomen Influencer(innen) - Hobby, Job Arbeit oder doch Beruf? - Jahncke, Heike [Verfasser]; Berding, Florian [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser]; Albers, Katharina [Verfasser]; Logemann, Sirka [Verfasser] (My University, 2020)
"Auch wenn der Einsatz in Schulen längst noch nicht Standard ist, sind Jugendliche schon von klein auf gewöhnt, mit digital Endgeräten umzugehen und online zu sein. Insbesondere gilt das für die Nutzung sozialer Netzwerke im Internet. Jugendliche im Alter von 12 bis 17 Jahren sind pro Tag etwa drei Stunden auf sozialen Netzwerken wie WhatsApp, lnstagram, Snapchat oder YouTube aktiv. Ein Verhalten, das durchaus Suchtpotenzial aufweisen kann und dazu führt, dass einige Jugendliche bereits ,,lnfluencer(in)" als Berufswunsch angeben. In einer Studie der Universität Oldenburg wird untersucht, ob es sich bei dem Phänomen lnfluencer(in) um ein Hobby, einen Job, eine Arbeit oder tatsächlich um einen Beruf handeln könnte, für den es dann auch eine entsprechende Ausbildung geben müsste. Auch wenn sich im Augenblick noch kein konsistentes Bild ergibt, sind diese dynamischen Entwicklungen im Netz weiter zu beobachten." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; Jugendlicher; Digital Native; Social Media; Neuer Beruf; Tätigkeitsmerkmal