Selbstorganisiertes Lernen für den Arbeitsplatz (SoLfA) : eine empirische Studie zur beruflichen Selbstqualifikation - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Stöckel, Markus [Verfasser]; Kleinmann, Markus [Verfasser] (My University, 1992)
Das Lernen am Arbeitsplatz erfährt derzeit eine Renaissance. Der Qualifizierung "vor Ort" wird in den Diskussionen um betriebliche Weiterbildungskonzepte zunehmend Aufmerksamkeit geschenkt. Eine der Ursachen hierfür liegt zweifellos in den Mängeln konventioneller Lernformen (Seminare, Lehrgänge usw.). Dennoch ist die Diskussion um das Lernen am Arbeitsplatz eher durch Desiderate als durch Resultate gekennzeichnet. Vor diesem Hintergrund wurde eine empirische Studie zum selbstorganisierten Lernen für den Arbeitsplatz durchgeführt. Ihr Ansatz und wesentliche Ergebnisse werden im folgenden beschrieben. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 3.1 Prozessanalyse; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Lernen am Arbeitsplatz; Berufliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Selbstorganisation; Empirische Untersuchung