Lehrstellen bei steigenden Schulabgängerzahlen weiterhin knapp - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2002)
Die Situation auf dem Lehrstellenmarkt in Deutschland wird getrennt nach alten und neuen Bundesländern untersucht. Danach folgen Modellrechnungen bis 2010 für den schulabgängerbezogenen Bedarf an Ausbildungsplätzen, zur Entwicklung des Fachkräfteangebots und zu Veränderungen an Berufsschulen. Am Ende des Berichtsjahres 2000/01 entspannte sich die Lage auf dem Ausbildungsstellenmarkt zeitweilig, vor allem in den alten Bundesländern. Durch die bis 2007 insgesamt steigende Zahl der Schulabgänger (in den alten Bundesländern) ist weiterhin ein Mangel an Ausbildungsplätzen zu erwarten. Die Modellrechnungen zeigen, dass in Deutschland das Angebot an Fachkräften mit Lehrabschluss bis 2010 sinken wird; zudem ist zu erwarten, dass in den neuen Ländern nach 2005 Standorte von Berufsschulen aufgegeben werden müssen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzbedarf; Prognose; Arbeitskräfteangebot; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 2001-2010