Handeln in Unsicherheit. : Auswirkungen der Hartz-Reformen auf die Akteure der SGB-III-geförderten beruflichen Weiterbildung - Rosendahl, Anna [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag beschreibt die Situation der Weiterbildungsanbieter nach der Einführung der Hartz-Reformen und die damit verbundenen Auswirkungen der neuen betriebswirtschaftlichen Steuerungs- und Finanzierungsinstrumente auf diese. Es wurden gleichzeitig Handlungsspieleräume begrenzt und die Aufgaben und Kosten erweitert. Dies ist in Teilen auf die veränderte Haltung der Bundesagentur für Arbeit (BA) zurückzuführen, die ihre Förderentscheidungen stärker nach "Rentabilitätswahrscheinlichkeiten" ausrichtet. Damit einher ist auch eine Reduzierung der Finanzmittel und der beauftragten Maßnahmen gegangen. Die Autorin betont, dass die schlechte Marktsituation der Anbieter und der Beschäftigten jedoch nicht allein dadurch zu Stande gekommen ist, sondern auch durch ihrer Meinung nach oftmals einseitige institutionelle Geschäftsausrichtung auf einen Hauptauftraggeber und der hierdurch grundsätzlich hohen Anfälligkeit für Nachfrageschwankungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 3.3 Bildungsträger; Berufliche Weiterbildung; Neues Steuerungsmodell (NSM); Hartz-Reform; Bundesagentur für Arbeit; Weiterbildungsfinanzierung; Weiterbildungsförderung; Rentabilität; Anbieter; Weiterbildner; Beschäftigungssituation