Die statistische Dimension: Jugendliche mit Zuwanderungsgeschichte und ihre Benachteiligung bei der Integration in Arbeit und Ausbildung - Kroll, Stephan [Verfasser] (My University, 2010)
"Ein wesentliches Ziel demokratischer Gesellschaften ist die Verwirklichung von Chancengleichheit im Bildungssystem. Ungeachtet ihrer Herkunft sollen Kinder und Jugendliche gleiche Chancen haben, die Bildungsinstitutionen mit Erfolg zu absolvieren. Neben dem Abschluss einer allgemeinbildenden Schule ist insbesondere die berufliche Ausbildung entscheidend für die spätere Positionierung der Jugendlichen auf dem Arbeitsmarkt. Die in den letzten Jahren für die Heranwachsenden eher ungünstige Lage am Ausbildungsstellenmarkt wirkt sich besonders negativ auf die Chancen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund aus. Neben der ungünstigen wirtschaftlichen Lage wird in der öffentlichen Diskussion immer wieder die fehlende Ausbildungsreife der Bewerber als Grund für ihre häufig erfolglose Suche nach einem Ausbildungsplatz genannt." Der vorliegende Beitrag untersucht, inwieweit sich die geschilderte Problematik mit statistischen Zahlen belegen lässt. Abschließend werden Handlungsperspektiven für eine Erhöhung der Chancen des Übergangs in eine vollqualifizierende Berufsausbildung von benachteiligten Jugendlichen aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Migrant; Bildungschancengleichheit; Ausbildungseignung; Ausbildungschance; Erste Schwelle; Demografischer Wandel