Die Absolventen der Berufsförderungswerke sind dauerhaft beruflich wiedereingegliedert : Ergebnisse einer Untersuchung zur langfristigen beruflichen Wiedereingliederung von ehemaligen Rehabilitanden, die 1983, 1985 und 1987 ihre berufliche Rehabilitation in Berufsförderungswerken abgeschlossen haben - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Untersuchung zum langfristigen Erfolg beruflicher Rehabilitationsmassnahmen wurde Ende 1992/Anfang 1993 durchgeführt. Einen auswertbaren Fragebogen schickten mehr als 9500 Absolventen von 19 Berufsförderungswerken zurück. Die Rücklaufquote betrug gut 60 Prozent. Als wichtigstes Ergebnis wird festgehalten, dass 84 Prozent der Absolventen von Massnahmen zur beruflichen Rehabilitation auch sechs bis zehn Jahre nach erfolgreichem Abschluss noch berufstätig sind. Die mittelfristige Wiedereingliederung der einzelnen Absolventenjahrgänge ist in hohem Masse abhängig von der Arbeitsmarktlage zum Ausbildungsende. Dagegen ist die langfristige berufliche Wiedereingliederung hiervon weitgehend unabhängig. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6, S 3.1 NULL; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufsbildung; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Berufsförderungswerk; Absolvent; Menschen mit Behinderung; Berufliche Reintegration; Soziale Integration; Beruflicher Verbleib; Arbeitslosigkeit; Statistik; Berufsförderung; Quantitative Angaben; 1978-1993