Die Individualisierung des Unterrichts als Lösung? : Das gemeinsame Unterrichten von Jugendlichen mit und ohne Fluchterfahrungen im Maler- und Lackierhandwerk - Zopff, Andreas [Verfasser] (My University, 2018)
"Im Verlauf des Jahres 2015 stieg die Zahl der geflüchteten Menschen nicht nur in Hamburg rasant an. Dies bedeutet bis heute eine große Herausforderung - auch für die Beruflichen Schulen in Hamburg. Sie nehmen insbesondere die Gruppe der 15-18-Jährigen Jugendlichen auf. In Hamburg werden seit vielen Jahren Migrantinnen und Migranten im Übergangssystem an Beruflichen Schulen in Berufsvorbereitungsklassen bzw. Vorbereitungsklassen (BVJM bzw. VJM) unterrichtet. Die große Anzahl der Jugendlichen macht es nun jedoch nötig, Berufliche Schulen an dieser Arbeit zu beteiligen, die bisher kaum Erfahrungen in der Ausbildung geflüchteter Jugendlicher haben. Im Zuge der Beteiligung neuer Schulen wurde ebenfalls die Stundentafel der Klassen verändert: Als Vorbild dient die dualisierte Ausbildungsvorbereitung in Hamburg (AV-Dual). Für die geflüchteten Jugendlichen ist die dualisierte Ausbildungsvorbereitung für Migrantinnen und Migranten (AV-M-Dual) mittlerweile im Regelbetrieb etabliert. Es existiert nun ein Bildungsgang, in dem die Jugendlieben mit Fluchterfahrungen durch Praktika den Zugang zum Ausbildungsmarkt finden soIIen. Dies wird im Wesentlichen durch einen erweiterten Deutschunterricht und berufsbezogenen Unterricht unterstützt. Im EQ-M werden die geflüchteten Menschen, die an der EQ-Maßnahme (Einstiegsqualifizierungsmaßname) der Agentur für Arbeit teilnehmen, an zwei Tagen in der Woche an beruflichen Schulen unterrichtet. Durch dieses Angebot soII eine Möglichkeit zur Unterstützung der Integration in den Arbeits- bzw. Ausbildungsmarkt geschaffen werden, da für diese Altersgruppe bisher kaum geeignete Maßnahmen vorhanden waren. Eines der wenigen Angebote entstand schon Ende 2015 auf Initiative einiger Hamburger Handwerksinnungen. Drei Innungen (Maler- und Lackiererhandwerk, Bäckerhandwerk, Gebäudereinigerhandwerk) ermöglichten jungen Erwachsenen mit Fluchterfahrungen, eine Ausbildung im Handwerk zu beginnen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.2 Berufsvorbereitung; Flüchtling; Berufsvorbereitung; Berufsschule; Einstiegsqualifizierung; Maler- und Lackiererhandwerk