Erläuterungen und Praxishilfen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Verfahrensmechaniker Glastechniker/ Verfahrensmechanikerin Glastechnik : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung - Barnowsky, Karin [Mitarbeiter]; Fenske, Bernd [Mitarbeiter]; Höfig, Gerd [Mitarbeiter]; Kunert, Günter [Mitarbeiter]; Schröck, Ewald [Mitarbeiter]; Schulze, Rolf [Mitarbeiter]; Söhner, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Titze, Johannes [Mitarbeiter]; Willig, Dieter [Mitarbeiter]; Steuerwald, Fred [Verfasser]; Schambeck, Arne [Verfasser] (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 2001)
Am 1. August 2000 trat die Verordnung über die Berufsausbildung zum Verfahrensmechaniker Glastechnik in Kraft. Die Erläuterungen zur Ausbildungsordnung tragen dazu bei, die in der Ausbildung zu erwerbenden Fertigkeiten und Kenntnisse praxisgerecht für die Auszubildenden und die Ausbildungsfachkräfte umzusetzen. Sie sind damit eine wichtige Arbeitshilfe. Schwerpunkte dieser Publikation sind: Erläuterungen zur Verordnung (Teil I), Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan (Teil II), der Rahmenlehrplan für den berufsbezogenen Unterricht in der Berufsschule (Teil III), Hinweise zur Ausbildungsplanung (Teil IV) sowie Hinweise zur Durchführung der Zwischen- und Abschlussprüfung (Teil V). Im Anhang ist das Ausbildungsprofil in deutsch, englisch und französisch abgedruckt. Darüber hinaus finden sich Informationen zu Möglichkeiten der Aufstiegsausbildung, eine Erläuterung ausgewählter Stichworte sowie Adressen von verschiedenen für die Ausbildung relevanter Institutionen. (BIBB2)
Verfahrensmechaniker/Verfahrensmechanikerin Glastechnik : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L Lehren & Lernen; L 7 Prüfungen; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; P 3.2.1 Ausbilder; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.1 Potenziale; L 5 Beratung & Orientierung; Verfahrensmechaniker Glastechnik; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Neuer Beruf; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Lernziel; Berufsbild; Qualifikationsprofil; Prüfung; Ausbildungsplanung