Berufliche Passungsprobleme frühzeitig erkennen: das Projekt QUBE – Qualifikation und Beruf in der Zukunft - Maier, Tobias [Verfasser] (My University, 2025)
„Das frühzeitige Erkennen von Passungsproblemen ist sowohl für die Arbeitsmarkt- als auch für die Bildungspolitik von großer Bedeutung. Denn die regionale und qualifikatorische Deckung des Fachkräftebedarfs ist für den Erhalt der Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen von zentraler Bedeutung. Gleichzeitig hoffen Individuen, ihre erworbenen Qualifikationen auf dem Arbeitsmarkt einsetzen zu können. Wenn Arbeitgeber und Arbeitssuchende zusammenfinden, profitieren beide Seiten, während Passungsprobleme dazu führen können, dass Individuen Sozialhilfe in Anspruch nehmen müssen und Unternehmen bestimmte Produkte und Dienstleistungen nicht herstellen können. Passungsprobleme sind wahrscheinlich, wenn die Entwicklung von Arbeitsangebot und -nachfrage nicht dem gleichen Trend folgt. Um solche Entwicklungen frühzeitig zu erkennen, kooperiert das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) seit 2007 mit dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) in der Erstellung gemeinsamer Qualifikations- und Berufsprojektionen (QuBe-Projekt.de). Beide erstellen gemeinsam mit der Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung mbH (GWS) alle zwei Jahre (erstmals 2010) eine Basisprojektion, die aktuelle Entwicklungen und Verhaltensweisen mindestens 15 Jahre in die Zukunft fortschreibt - derzeit bis zum Jahr 2040.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Arbeitsmarkt; Qualifikationsnachfrage; Mismatch; Qualifikation; Projektion