Erwerbstätige mit Hochschulabschluss nach Hauptfachrichtungen - Cornelsen, Carsten [Verfasser] (My University, 1991)
"In dem Beitrag werden die Ergebnisse des Mikrozensus vom April 1989 besonders im Hinblick auf Art und Umfang der Ausbildung der Erwerbstätigen an einer wissenschaftlichen Hochschule bzw. Fachhochschule erläutert. Dabei wird in erster Linie der Frage nachgegangen, welche Beziehungen und Zusammenhänge zwischen der fachlichen Ausbildung der Hochschulabsolventen und deren späterer Erwerbstätigkeit bestehen. Die Zahl der Erwerbstätigen mit Hochschulabschluss an einer wissenschaftlichen Hochschule erhöhte sich allein im Zeitraum 1980 bis 1989 von rund 1,5 auf 2 Mill., die der Erwerbstätigen mit Fachhochschulabschluss von rund 770 000 auf rund 1 Mill. Insgesamt hat sich die Zahl der Erwerbstätigen mit einem Hochschulabschluss in diesem Zeitraum also um mehr als eine dreiviertel Million erhöht. Gemessen an allen Erwerbstätigen (27,7 Mill.) wiesen 1989 11% (Männer knapp 13%, Frauen rund 8%) eine abgeschlossene Hochschulausbildung auf; 1980 hatte der Akademisierungsgrad erst 8,5% betragen." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.1.3 Mikrozensus; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Hochschule; Fachhochschule; Absolvent; Akademiker; Erwerbstätigkeit; Statistik; Akademisierungsgrad; Mikrozensus; Geschlechterverteilung; Berufsstruktur; Wirtschaftszweig; Stellung im Beruf; Altersstruktur; Betrieblicher Status; Quantitative Angaben; 1980-1989