Berufslaufbahnkonzepte – neue Gestaltungsmöglichkeiten und offene Fragen nach der BBiG-Novellierung - Mottweiler, Hannelore [Verfasser]; Blankart, Stephanie [Verfasser]; Jordanski, Gabriele [Verfasser]; Kock, Anke [Verfasser]; Neugebauer, Uwe [Verfasser]; Spillner, Gunther [Verfasser] (My University, 2025)
„Berufslaufbahnkonzepte beinhalten in der Berufsbildung eine systematische und aufeinander aufbauende Verknüpfung von beruflicher Aus- und mehrstufig geregelter Fortbildung. Neben einer passgenauen Qualifizierung und Weiterbildung von Fachkräften ist das Ziel solcher Konzepte, eine Verbesserung der Transparenz von Qualifizierungswegen, eine Steigerung der Attraktivität und Konkurrenzfähigkeit im Wettbewerb der Bildungswege sowie eine bessere Bewältigung der Herausforderungen in Transformations- und Veränderungsprozessen. Vor dem Hintergrund der Einführung von neuen Fortbildungsabschlüssen im Zuge der 2020 erfolgten Novellierung des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) greift der vorliegende Beitrag neue Gestaltungsmöglichkeiten für Berufslaufbahnkonzepte im kaufmännischen Bereich auf, die auf Basis von Praxisbeispielen aus dem industrienahen kaufmännischen Bereich analysiert werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Vocational career path concepts, so called „Berufslaufbahnkonzepte“, are characterized by a systematic and consecutive linking of initial vocational training and further training. The aim of such concepts is to provide customised training for skilled workers. In addition, they aim to increase the transparency of qualification pathways and enhance attractiveness as well as competitiveness in the competition between academic and vocational career pathways. Furthermore, they are supposed to better manage challenges in transformation and change processes. Against the background of newly introduced further training qualifications in the course of the 2020 BBiG amendment, this article addresses new design options for career path concepts in the commercial sector, which are analysed on the basis of current practical examples from the industry-related commercial sector.“ (author‘s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; 370; Kaufmännischer Beruf; Berufswegplanung; Fortbildungsabschluss; Aufstiegsfortbildung; Geprüfter Berufsspezialist