Gleichwertigkeit in der Berufsbildung : Interview mit Herrn Prof. Dr. Günter Kutscha, Universität Duisburg-Essen - Kutscha, Günter [Interviewter]; Bohlinger, Sandra [Interviewer]; Frommberger, Dietmar [Interviewer] (My University, 2013)
Die berufliche Bildung hat in den letzten Jahren eine starke Aufwertung erfahren. Auch die Abschlüsse der beruflichen Bildung können mittlerweile in allen Bundesländern zu einer Hochschulzugangsberechtigung führen. Prof. Dr. Günter Kutscha wird befragt, worin die bildungs- und berufsbildungspolitischen Gründe für diese Aufwertung liegen und welche Bedeutung in diesem Zusammenhang der deutsche Qualifikationsrahmen hat. Eine sich abzeichnende Tendenz ist die Akademisierung der Berufsbildung und Verberuflichung der Hochschulbildung. Prof. Kutscha wird nach seiner Einschätzung für diese Entwicklungen befragt. Eine weitere Frage in diesem Zusammenhang bezieht sich darauf, ob duale Studiengänge eine attraktive Alternative oder gar eine Gefahr für den Bestand der außerakademischen Berufsausbildung bzw. eine Gefahr für die traditionelle akademischen Ausbildung sind. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Akademisierung