Fremd im eigenen Land? : Erkundigungen in den Zonen der Verwundbarkeit. Xenos - Berichte aus der Praxis - Krüger, Heinz-Hermann [Mitarbeiter]; Schmode, Udo [Mitarbeiter]; Hadjar, Andreas [Mitarbeiter]; Boehnke, Klaus [Mitarbeiter]; Meyer, Rita [Mitarbeiter]; Roth, Roland [Mitarbeiter]; Brademann, Sven [Mitarbeiter]; Fritzsche, Sylke [Mitarbeiter]; Haker, Yvonne [Mitarbeiter]; Hirschmann, Kathrin [Mitarbeiter]; Pfaff, Nicolle [Mitarbeiter]; Dörre, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (VSA-Verl., 2008)
"Die Ausbreitung prekärer Beschäftigungsverhältnisse erzeugt nicht nur soziale Desintegration, darüber hinaus macht sich Angst breit und auch rechtspopulistische Orientierungen gewinnen an Boden. [..] Das Bundesprogramm "Xenos - Leben und Arbeiten in Vielfalt" soll dem entgegenwirken. Es zielt auf die Stärkung von Toleranz und den Abbau von Fremdenfeindlichkeit. Vor allem sollen Jugendliche und junge Erwachsene erreicht werden, deren Zugang zu Schule, Ausbildung und Arbeitsplätzen erschwert ist und die durch eine intolerante Haltung gegenüber ausländischen Mitbürgerinnen und Mit bürgern auffallen. Unter dem Motto "Leben und Arbeiten in Vielfalt" sollen Xenos -Projekte dort ansetzen, wo sich Jugendliche und junge Erwachsene beruflich orientieren, eine Ausbildung absolvieren oder den Einstieg in das Berufsleben suchen. In diesem Band werden Ansätze der politischen Bildung gegen Fremdenfeindlichkeit, Rassismus und Diskriminierung an der Schnittstelle von Schule, Ausbildung und Arbeitswelt vorgestellt. Weitere Beiträge widmen sich dem aktuellen Bedarf an politischer Kompetenzentwicklung in der Berufspädagogik." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Berufsbildung; Arbeitswelt; Politische Bildung; Diskriminierung