Kompetenzentwicklung von Existenzgründern : Grundformen und Realisierungsbeispiele - Walger, Gerd [Verfasser]; Schenking, Franz [Verfasser] (My University, 2001)
In den Programmen zur Existenzgründung spielt die Kompetenzentwicklung eine wichtige Rolle. Existenzgründer benötigen die unternehmerische Kompetenz, sich selbstverantwortlich das benötigte Wissen anzueignen und es auf die eigene Situation anzuwenden, die eigene Leistung unvoreingenommen zu beurteilen und das Risiko des eigenen Scheiterns am Markt tragen zu können. In der vorliegenden Studie werden drei Grundformen der Kompetenzentwicklung von Existenzgründern herausgearbeitet, die jeweils ein Kernmoment der Kompetenzentwicklung in den Vordergrund stellen: die produktionstheoretisch angelegte Kompetenzentwicklung, die systemtheoretisch fundierte Kompetenzentwicklung und die persönlichkeitsorientierte Kompetenzentwicklung. Vor dem Hintergrund dieser theoretischen Modelle werden in einem dritten Schritt als Realisierungsbeispiele aktuelle Konzepte zur Kompetenzentwicklung von Existenzgründern vorgestellt und dahingehend betrachtet, welchen Beitrag sie zur Entwicklung der unternehmerischen Kompetenz von Existenzgründern leisten. Bei den untersuchten Konzepten handelt es sich um neue Konzepte, in denen es um die Entwicklung innovativer Gründungen geht: das Programm PFAU in Nordrhein-Westfalen, Inkubatoren-Modelle und das Bremer Programm Existenzgründer aus Hochschulen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Kompetenzentwicklung; Unternehmerische Qualifikation; Unternehmensgründung; Berufliche Selbständigkeit; Hochschule; Nordrhein-Westfalen