Geschlechterrollen: Fakten, Forschung, Vorurteile - (:unkn) unknown (My University, 2013)
"Typisch weiblich, typisch männlich - was ist das eigentlich? Wie entstehen solche Kategorien? Und wie beeinflussen sie noch heute die Berufswahl junger Menschen? Es hat sich viel getan in den vergangenen Jahrzehnten, Klischees wurden entlarvt und Förderprogramme angestoßen. Alle haben die gleichen Chancen, jede und jeder kann werden, was er oder sie will. Oder doch nicht?" Diese Abi-Ausgabe bietet eine Bestandsaufnahme zum Thema. Außerdem ein Interview, in dem erklärt wird, was Frauen und Männer bei der Berufswahl beeinflusst und was wirklich zählen sollte. Drei Experten aus der Wissenschaft äußern sich zu Stereotypen, Selbstkonzepten und Berufsvorstellungen. Und 14 junge Männer und Frauen berichten vom ihrem Ausbildungsweg und ihrem Ausbildungsalltag. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 5 Beratung & Orientierung; Geschlechterrolle; Berufswahl; Frauen; Männer