Mit 66 Jahren... : ein Projekt zur privaten Altersvorsorge - Dörnemann, Britta [Verfasser] (My University, 2002)
Die seit Jahresbeginn in Kraft getretene Renten- und Versorgungsreform hat mit ihren neuen staatlichen Förderungsmöglichkeiten einen riesigen Markt geschaffen, auf dem die Finanzdienstleister um Kunden kämpfen. In der starken Konkurrenz von Banken und Versicherungen kann man sich vor allem durch die Beratungsqualität der jeweiligen Mitarbeiter profilieren, was speziell für die kaufmännischen berufsbildenden Schulen bedeutet, während der Ausbildung die Beratungskompetenz (als Teil der Methodenkompetenz) in besonderem Masse zu fördern. Der Beitrag skizziert die curricularen Vorgaben, didaktische und methodische Überlegungen sowie den Projektplan "Private Altersvorsorge" einer entsprechenden Lerneinheit, die die inhaltliche Erschliessung der Rentenreform mit der notwendigen Förderung der Beratungskompetenz verbindet. Als Handlungsrahmen wurde dafür die Vorbereitung und Durchführung einer Kunden- Informationsveranstaltung zum Thema "Private Altersvorsorge" modelliert. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Bankkaufmann; Alterssicherung; Lerninhalt; Beratung; Qualifikation; Entwicklung