Berufsbildung im öffentlichen Dienst : ergänzbare Textsammlung des Berufsbildungsrechts des Bundes, der Länder, der Gemeinden und sonstigen öffentlich-rechtlichen Körperschaften - Bieler, Frank [Herausgeber]; Bieler, Benjamin [Verfasser] (Erich Schmidt, 2010)
Die Loseblattsammlung fasst das gesamte Berufsbildungsrecht für Ausbildungsberufe im öffentlichen Dienst von der Einstellung des Auszubildenden bis zur Abschlussprüfung zusammen. Die rechtlichen Grundlagen der Berufsbildung sind: (1) das Berufsbildungsgesetz, (2) der Manteltarifvertrag für Auszubildende, (3) die Ausbildungs- und Prüfungsordnungen für die jeweiligen anerkannten Ausbildungsberufe, (4) die Tarifverträge über die Ausbildungsvergütungen, Zuwendungen und vermögenswirksamen Leistungen, (5) die Vorschriften über die Ausbildungsstätten, Ausbildereignung und Ausbildungsnachweise, das Jugendarbeitsschutzgesetz, das Personalvertretungsgesetz, das Urlaubsrecht etc. (BIBB-Doku)

Band 1 umfasst das Berufsbildungsrecht mit dem Berufsbildungsgesetz und der Ausführungsvorschrift der Länder, rechtliche Regelungen zum Berufsausbildungsverhältnis, zur Ausbildungsvergütung, Ordnung der Berufsausbildung (Ausbildungsstätten, Ausbildereignung, Ausbildungsnachweis, Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse, Ausbildungsberater), Prüfungswesen, Fortbildung, Umschulung, Bildung Behinderter, Ausschüsse für Berufsbildung, Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), Ordnungswidrigkeiten, Personalvertretungsrecht, Jugendarbeitsschutz. Band 2 und 3 enthalten die Berufsbilder - mit den Aus- und Fortbildungsordnungen, Prüfungsordnungen sowie Ausbildungsrahmenplänen - der anerkannten Ausbildungsberufe im öffentlichen Dienst. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsbildungsrecht; Öffentlicher Dienst; Berufsbildungsgesetz; Ausbildungsverhältnis; Ausbildungsvergütung; Ausbildungsstätte; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsordnung; Prüfungsordnung