Allgemeine arbeitsweltbezogene Weiterbildung : Ergebnisse eines Innovationsprojekts - Wagner, Birgit [Verfasser]; Schmid, Alfons [Verfasser]; Meden, Barbara von der [Verfasser] (Hampp, 2007)
"Globalisierung sowie technischer und organisatorischer Wandel haben veränderte Qualifikationsanforderungen an die Beschäftigten zur Folge. Neben fachlichen werden zunehmend überfachliche Qualifikationen gefordert. Dem zunehmenden Bedarf nach diesen Schlüsselqualifikationen steht eine suboptimale Weiterbildung dieser Qualifikationen durch die Betriebe gegenüber. Bei den Einrichtungen allgemeiner Weiterbildung besteht ein Angebot an allgemeiner arbeitsweltbezogener Weiterbildung; dieses Angebot wird von den Betrieben bisher nur wenig genutzt. Die vorliegende Studie knüpft an diesem 'Mismatch' zwischen betrieblichem Bedarf an überfachlicher Weiterbildung und den bestehenden Angeboten an solcher Weiterbildung an. Die Möglichkeiten, Chancen und Grenzen der freien Weiterbildungsträger, den betrieblichen Weiterbildungsbedarf nach allgemeinen Qualifikationen zu decken, wurden in einem mehrstufigen Vorgehen konkret und praxisnah eruiert." (Verlag)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Schlüsselqualifikation; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsmarkt