Entwicklung von Medienkompetenz in der gewerblich technischen Berufsausbildung - Jordanski, Gabriele [Verfasser]; Krämer, Heike [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Rahmen zunehmender Digitalisierung und Vernetzung in Industriebetrieben werden verstärkt neue, digital gesteuerte Produktionsanlagen eingesetzt, die in immer größerem Umfang selbstständig agieren. Hierbei werden bisher getrennte Arbeitsschritte in Form eines digitalisierten Workflows verknüpft. Produkte und Betriebsmittel erhalten integrierte Rechnerleistung, werden mittels Internetverbindungen flexibel vernetzt und können dadurch miteinander kommunizieren. Es entstehen sogenannte cyber-physische Systeme (CPS). Gegenstände der physischen Welt werden auf diesem Weg mit der digitalen Welt verknüpft, bis hin zur Schaffung vollständig vernetzter Fertigungsprozesse. Mit dieser Entwicklung einhergehend kommt es bei der überwiegenden Anzahl beruflicher Tätigkeiten zu einer stark zunehmenden Nutzung von digitalen Medien, wodurch das Thema Medienkompetenz in der Berufsausbildung immer mehr an Bedeutung gewinnt. Im Zuge dessen wurde im Rahmen des BIBB-Forschungsprojektes "Medien anwenden und produzieren- Entwicklung von Medienkompetenz in der Berufsausbildung" eine mehrdimensionale Definition von Medienkompetenz für die berufliche Bildung entwickelt. Darauf aufbauend wurden die notwendigen Ausbildungsinhalte erarbeitet, durch die zukünftige Fachkräfte befähigt werden sollen, in ihrem beruflichen Tätigkeitsfeld verantwortungsvoll mit Medien umzugehen. Das bedeutet, diese nicht nur rein technikzentriert zu nutzen, sondern auch Funktionen wie Informationsbeschaffung, Kommunikation, Zusammenarbeit und Lernen kompetent wahrnehmen zu können. In Unterscheidung von Berufen, die als Kernaufgabe analoge und digitale Medien konzipieren, gestalten und produzieren sowie Berufen, in denen Medien in unterschiedlichem Ausmaß genutzt werden, um Informationen zu beschaffen und Probleme zu beruflichen Zwecken zu lösen, wurden für das Projekt sechs Ausbildungsberufe untersucht." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Berufsausbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Medienkompetenz; Definition