"Girls Day - Boys Day" : Überlegungen zur Berufsorientierung von Mädchen und jungen Frauen - Schmidt, Andreas [Verfasser] (My University, 2004)
Mädchen und Jungen haben heute zwar ein erweitertes biografisches Spektrum (Beruf und Familie), gleichzeitig jedoch sind strukturelle Ungleichheiten zwischen den Geschlechtern nach wie vor existent. Zentrale Frage des Beitrages ist, wie Mädchen und junge Frauen bei der Bewältigung dieser Widersprüche unterstützt werden können und welche pädagogischen Unterstützungsleistungen dabei von Bedeutung sind. Zunächst wird aufgezeigt, wie sich die hierarchische Zweigeschlechtlichkeit in der Arbeitswelt und in der Berufsorientierung widerspiegelt. (BIBB)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 1.3 Frauen; P 1.1 Jugendliche; Berufsorientierung; Mädchen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechterverhältnis; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt