Wie weiter nach der Schule? : TREE-Studie: Erste Ergebnisse zu nachobligatorischen Bildungsverläufen der Schulentlassenen von 2016 - Meyer, Thomas [Verfasser]; Gomensoro, Andrés [Verfasser] (My University, 2022)
„Immer mehr Jugendliche absolvieren eine Allgemeinbildung, während der Anteil der Lernenden in einer beruflichen Grundbildung schwindet. Weibliche Lernende und solche aus der Romandie zieht es besonders stark in Richtung Gymnasien oder Fachmittelschulen. Das zeigen erste Ergebnisse der längsschnittlichen Befragung der zweiten TREE-Kohorte, welche 2016 aus der Schulpflicht entlassen wurde. Im Vergleich zur ersten TREE-Kohorte von 2000 bleibt die Bedeutung der sozialen Herkunft und des auf Sekundarstufe I besuchten Schultyps für die weitere Bildungslaufbahn hoch. Trotz veränderter Lehrstellenmarktbedingungen landet ausserdem immer noch mehr als ein Fünftel der Jugendlichen zunächst in einer Zwischenlösung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Schulabgänger; Verbleib; Berufsgrundbildung; Allgemeinbildung; Bildungsentscheidung; Einflussfaktor; Soziale Herkunft; Schweiz