Bildungsabsichten von Schülern in den neuen Bundesländern - Alex, László [Verfasser] (My University, 1993)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat 1992 eine repräsentative Befragung der Schüler in den 9. bzw. 10. Klassen der Haupt-, Real- und Gesamtschulen und in den 10. und 12. Klassen der Gymnasien sowie an berufsbildenden Schulen in Ostdeutschland durchgeführt. Die Ergebnisse geben Auskunft über die beabsichtigten Bildungswege der Schüler Ende des Schuljahres 1993. Unterschiede im Übergangsverhalten sind zwischen den Geschlechtern, aber auch zwischen den einzelnen Bundesländern zu beobachten. Die Befragung weist ausserdem auf eine anhaltend hohe Mobilitätsbereitschaft der Jugendlichen bei der Ausbildungsplatzsuche hin. (BIBB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.3.3 Mobilität; T 3.4 Befragung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungsziel; Geschlechtsspezifische Faktoren; Ausbildungswahl; Sekundarbereich; Schüler; Berufswunsch; Regionale Mobilität; Bereitschaft; Berufsbildung; Berufsausbildung; Bildungsinteresse; Empirische Untersuchung; Befragung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1992-1992