Zur Beratung von Mittelschülern mit Schulschwierigkeiten - Schmitt, Joachim [Verfasser] (My University, 1989)
Der Autor, Mitarbeiter der Studien- und Berufsberatung des Kantons Zürich, erläutert seine zunächst provokative These, dass ein "Ausstieg aus der immer noch prestigegeladenen Mittelschule für den einzelnen oft kein 'Abstieg', sondern ein rettender 'Aufstieg' ist." Er geht auf Schwierigkeiten, die Mittelschule (Gymnasium) abzubrechen, ein, interpretiert statistische Angaben über Wanderungen im Zürcher Mittelschulsystem und Abbrecherquoten, stellt Angaben zum Abbruch aus retrospektiver Sicht von Mittelschülern dar, skizziert Ausbildungsverläufe "vom Gymnasium weg ins Berufsleben" und weist auf Lehrzeitverkürzungen im Kanton Zürich hin. (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsberatung; Gymnasium; Abbrecher; Bildungsverlauf; Schullaufbahn; Ausbildungsdauer; Verkürzung; Quantitative Angaben; Schweiz