Changing patterns of sex segregated occupations throughout the life-course - Jacobs, Sheila C. [Verfasser] (My University, 1995)
Auf der Grundlage einer retrospektiven Erhebung untersucht der Beitrag Veränderungen in Frauen- und Männerberufen im Erwerbsverlauf. Dabei werden einige neuere Hypothesen und die Eignung der Längsschnittmethode für die Untersuchung solcher Phänomene getestet. Die erzielten Befunde deuten darauf hin, dass ein Wechsel zwischen geschlechtsspezifisch besetzten Berufsfeldern durch die dort dominierende Arbeitszeitform eingeschränkt wird. Die Befunde decken sich weitgehend mit Ergebnissen aus Längsschnittdaten aus Westdeutschland über den Stellenwert von Berufswahlentscheidungen sowie von Berufsentscheidungen bei der beruflichen Integration nach der Familienphase. Sie machen plausibel, warum geschlechtsspezifisch bedingte berufliche Segregation und damit zusammenhängende Unterschiede bei Löhnen und sozialem Status zwischen den Geschlechtern einen so langen Bestand haben. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.2.1 Westeuropa; Frauenberuf; Männerberuf; Berufsproblem; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsentscheidung; Berufswahl; Berufliche Reintegration; Frauen; Lohnstruktur; Sozialer Status; Arbeitszeitgestaltung; Lebensverlauf; Quantitative Angaben; Großbritannien; 1946-1986