Strukturprobleme beruflicher Weiterbildung in der Region : eine empirische Untersuchung staatlich geförderter beruflicher Weiterbildung im Kontext der regionalen Arbeitsmarkt- und Beschäftigungsentwicklung von 1980 bis 1988, dargestellt am Beispiel der Region Ostwestfalen-Lippe - Kessler, Klaus [Verfasser] (Lang, Peter, 1993)
Die Studie zielt darauf ab, einen "Beitrag zur Klärung von Abstimmungsprozessen zwischen dem (Weiter-)Bildungssystem und dem Beschäftigungssystem zu leisten. Im Mittelpunkt des Erkenntnisinteresses steht die Frage, wie und mit welchem Erfolg die berufliche Weiterbildung in Abstimmungsprozesse zwischen dem Arbeitsmarkt und dem Beschäftigungssystem eingebunden ist und welchen Beitrag sie zur Lösung von Abstimmungsproblemen leisten kann bzw. tatsächlich leistet." Zur Beantwortung dieser Frage erfolgt eine empirische Analyse der beruflichen Weiterbildung nach dem Arbeitsförderungsgesetz, insbesondere der "Qualifizierungsoffensive" der Bundesanstalt für Arbeit. Dazu werden Untersuchungen des regionalen Arbeitsmarktes, des Beschäftigungs- und Weiterbildungssystems in Ostwestfalen-Lippe herangezogen. (IAB2)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Diss.
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Förderung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Qualifikationsbedarf; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Technischer Wandel; Regionale Faktoren; Arbeitsmarkt; Beschäftigungssystem; Bildungssystem; Berufsbildungsforschung; Ostwestfalen-Lippe; Nordrhein-Westfalen; Bundesrepublik Deutschland; 1980-1988