Betriebliche Weiterbildung in Deutschland und Europa - Grünewald, Uwe [Verfasser]; Moraal, Dick [Verfasser] (My University, 2000)
"Weiterbildung während des ganzen Berufslebens muss in der Informations- und Wissensgesellschaft für jeden selbstverständlich werden. Neben beruflichem Fachwissen sind heute verstärkt Selbständigkeit, Kreativität, Gestaltungsfähigkeit sowie Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit gefordert. Nur damit kann der Einzelne seine Chancen auf dauerhafte Beschäftigung und berufliche Weiterentwicklung sichern und die Wirtschaft innovations- und wettbewerbsfähig bleiben. Darin sind sich Bundesregierung, Wirtschaft und Gewerkschaften einig. Im Bündnis für Arbeit haben Gewerkschaften, Arbeitgeber und Bundesregierung deshalb erstmals am 21. Februar 2000 ein gemeinsames Konzept mit konkreten Schritten zum Ausbau und zur qualitativen Weiterentwicklung der beruflichen Weiterbildung beschlossen. Ziel ist es, die Beteiligung an beruflicher Weiterbildung deutlich zu steigern, um im internationalen Wettbewerb an der Spitze zu stehen. Das gilt für alle Erwerbstätigen, insbesondere für Erwachsene ohne Berufsabschluss sowie für Menschen, für die Bildung im Beruf bisher unüblich oder ungewohnt ist. In ihrem Beitrag nehmen die Autoren eine Standortbestimmung der betrieblichen Weiterbildung in Deutschland im Vergleich mit unseren europäischen Nachbarn vor." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; I 2.2 Europa; Betriebliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Sektorale Verteilung; Betriebsgröße; Teilnehmer; Qualifizierungsmaßnahme; Weiterbildungsstatistik; Quantitative Angaben; Europäische Union; 1997-2000