Implementation und Übertragbarkeit virtueller Netzwerke : die ÜBS in regionalen und überregionalen Verbundsystemen. Workshop 2 : Fachtagung "ÜBS - Partner für moderne Berufsbildung" (1999, Münster) - Autsch, Bernhard [Verfasser]; Wilbers, Karl [Verfasser]; Böhnert, Karl-Heinz [Verfasser]; Meerten, Egon [Verfasser] (My University, 2000)
Im Mittelpunkt des Workshops stand die Frage der Einbindung der überbetrieblichen Berufsbildungsstätten (ÜBS) in innovative Netzwerke. AUTSCH führt in die Problematik innovativer Netzwerke ein und gibt eine Zusammenfassung der Arbeitsergebnisse. WILBERS erörtert in seinem Beitrag einige grundsätzliche Begriffe und theoretische Positionen. Er arbeitet heraus, dass aufgrund des berufs- und wirtschaftspädagogischen Theoriestandes traditionelle Begründungsmuster für die Arbeit in den ÜBS brüchig sind, macht Vorschläge für die Fortentwicklung der ÜBS, die sich an der Leitidee regionaler Bildungsnetzwerke orientieren, und zeigt abschliessend auf, wie die ÜBS in Verbundmodelle integriert werden können. BÖHNERT demonstriert anhand einer Reihe von Beispielen den bereits erreichten Entwicklungsstand des Elektrotechnologiezentrums Stuttgart beim virtuellen Lernen im Netz. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.4.1 Lernortkooperation; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); Überbetriebliche Ausbildung; Ausbildungsverbund; Netzwerk; Lernortkooperation; E-Learning; Internet