Alte Begriffe neu gedacht: Pluralismus, Subsidiarität, Marktorientierung : die "Thesen zur Weiterbildung" des BMBW und der "Bericht" der Kommission Weiterbildung Baden-Württemberg - Knoll, Joachim H. [Verfasser] (My University, 1988)
Der Verfasser setzt sich mit dem "neuerlichen Paradigmenwechsel" im pluralistischen System von Erwachsenenbildung auseinander anhand von zwei Dokumenten: den Thesen zur Weiterbildung des BMBW und dem Bericht der Kommission Weiterbildung, der im Auftrag der Landesregierung Baden-Württemberg erstellt wurde. Dabei werden bildungspolitische, erwachsenenpädagogische, Lerninhalte und Lernorte betreffende Aspekte erörtert; es wird gefragt nach der Rolle informationstechnischer Bildung und dem von ihr ausgehenden Anpassungsdruck. Daraus werden Konsequenzen für eine neue Allgemeinbildung abgeleitet. "Weder ist das Faktum einer dritten industriellen Revolution hinwegzuleugnen, noch kann das apparative Eindringen neuer Technologien in alle Lebensbezüge weggedacht werden. ... Das neue, wie auch immer zu benennende Zeitalter ist ebenso unstrittig wie die Aufforderung an die Weiterbildung, darauf reagieren zu müssen, und zwar nicht nur instrumentell-apparativ, sondern auch intellektuell kritisch. Von einer konzeptionell inhaltlichen Balance dieser beiden Zugehensweisen ist die derzeitige Erwachsenenbildung allerdings gewiss noch weit entfernt." (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.4 Politikwissenschaften; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Berufliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Pluralismus; Allgemeinbildung; Informationstechnik; Erwachsenenbildung