Formalisierte berufliche Weiterbildung - Sekundäranalysen auf Basis des SOEP und anderer international vergleichbarer Erhebungen (BENEFIT) : Abschlussbericht zum Forschungsprojekt 2.3.105 - Pfeifer, Harald [Verfasser]; Behringer, Friederike [Verfasser] (My University, 2008)
Im Vergleich zu anderen Ländern wurden in verschiedenen Erhebungen für Deutschland relativ geringe Teilnahmequoten an beruflicher Weiterbildung gemessen. Darüber hinaus weisen die soziodemografischen Gruppen starke Unterschiede auf. "Das Ziel des Forschungsprojektes war es, anhand von Längsschnittanalysen die Nutzeneffekte der formalisierten beruflichen Weiterbildung zu ermitteln und gestützt auf die theoretischen Implikationen des Humankapitalansatzes festzustellen, ob die Unterschiede in der Teilnahme an beruflicher Weiterbildung durch Nutzenunterschiede zu erklären sind. Anknüpfend an diese Analysen sollte mithilfe eines vergleichbaren Datensatzes aus dem Vereinigten Königreich bestimmt werden, ob Unterschiede im Nutzen formalisierter beruflicher Weiterbildung auch als mögliche Ursache für Disparitäten der Weiterbildungsbeteiligung zwischen Deutschland und dem Vereinigten Königreich herangezogen werden können. Das Projekt hatte damit das Ziel, auch im internationalen Vergleich zur Erklärung der Unterschiede in der Weiterbildungsbeteiligung beizutragen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.6 Human Capital; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungsertrag; Humankapital; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Vereinigtes Königreich