Entwicklung von Professionalität - Fortbildung von Weiterbildnern in der beruflichen und betrieblichen Weiterbildung - Fuchs, Sandra [Verfasser]; Hippel, Aiga von [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser] (My University, 2010)
Die Autoren untersuchen in ihrem Beitrag, ob und inwieweit die Professionalität kontinuierlicher Fortbildung von Dozenten und Trainern der Erwachsenen- und Weiterbildung selbst erfüllt wird. Hierzu werden zunächst theoretische Positionen zu Professionsmerkmalen herangezogen, um im Anschluss daran empirische Ergebnisse zu Fortbildungsinteressen von Weiterbildnern zu analysieren. Sie kommen zu einem negativen Fazit, das nicht zuletzt darin begründet liegt, dass die meist freiberuflich Arbeitenden sich vornehmlich um ihre Selbstbehauptung am Markt kümmern müssen, d.h. um betriebswirtschaftlich relevante Nachfrage nach ihrem Angebot. Eine solche Entwicklung ist dem Professionsideal ursprünglich entgegengesetzt. Dass die fachliche Kompetenzentwicklung - die Institutionenvertreter sehen, anders als die Trainer selbst, durchaus fachlichen Fortbildungsbedarf - unter den Prioritätensetzungen eines streng kompetitiven Marktes in der Regel zwangsläufig leiden muss, wird durch die Praxis bestätigt. (BIBB-Doku)

,
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Weiterbildner; Professionalität; Professionalisierung; Kompetenzentwicklung; Weiterbildungsbereitschaft; Weiterbildungsbedarf