"Allgemeinbildung" in der Berufsschule - Uhl, Siegfried [Verfasser] (My University, 1998)
Die Kreishandwerkerschaft Paderborn hat 1996 eine Resolution verabschiedet, in der u.a. gefordert wird "die allgemeinbildenden Fächer Deutsch, Religion, Sport und Politik (aus dem Kanon der Berufsschule) zu streichen". Der Autor nimmt Stellung, indem er sich zunächst mit dem Begriff Allgemeinbildung befasst, dann die Erziehungswirklichkeit an Schulen betrachtet und aufzeigt, welche Funktion den allgemeinbildenden Faächern zukommt. Abschliessend setzt er sich mit der Frage auseinander, was getan werden kann, damit Allgemeinbildung an Berufsschulen erreicht werden kann.
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Berufsschule; Bildungsziel; Erziehungsziel; Allgemeinbildung; Stellungnahme