Selbstbestimmt motiviertes und interessiertes Lernen in der kaufmännischen Erstausbildung - Drechsel, Barbara [Verfasser]; Kramer, Klaudia [Verfasser]; Prenzel, Manfred [Verfasser] (My University, 1999)
Die Art und Weise, wie Aufgaben oder Lerninhalte an die Auszubildenden herangetragen werden, kann Anreize und Sinnzusammenhänge hervorheben oder verdecken, kann zu Engagement ermuntern oder demotivieren. Am Beispiel von Bürokaufleuten untersuchen die Autoren, wie sich Lernmotivation und Interesse über die Ausbildungszeit entwickeln. Ziel dieser Studie war, motivationale Prozesse beim Lernen zu beschreiben und Aufschluss über Bedingungen zu bekommen, die die selbstbestimmten Motivationsvarianten fördern oder hemmen. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; Berufsausbildung; Lernmotivation; Kaufmännischer Beruf