Didaktik und Methodik des Förderunterrichts in abH. Band 1: Eine Handreichung für die Praxis - Wienandts, Gerhard [Verfasser]; Straif, Charlotte [Verfasser] (hiba-Verl., 2000)
Mit dieser Publikation legen die Verfasser ein didaktisch- methodisches Muster für den Förderunterricht vor, das auf eigenen pädagogischen Erfahrungen beruht. Es wird ein Bezug zwischen den Erfordernissen des Förderunterrichts und anerkannten didaktischen Theorien hergestellt. Neben einer ausführlichen Darstellung des Themas "Lernvoraussetzung" werden exemplarisch fünf verschiedene didaktische Grundsätze vorgestellt und ihre Bedeutung für den Förderunterricht bewertet. Ein Leitfaden gibt Hilfestellung bei der Planung des Unterrichts und enthält Hinweise für die Auswahl von Methoden und die Gestaltung von Lernsituationen und Unterrichtsräumen.
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; Benachteiligter Jugendlicher; Förderunterricht; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Didaktik; Fachdidaktik; Unterrichtsorganisation