Bildungshürden für junge Migrantinnen und Migranten : Rede des Präsidenten des Bundesinstituts für Berufsbildung Manfred Kremer anlässlich der Fachtagung "Vielfalt in Ausbildung und Arbeit" der Koordinierungsstelle Weiterbildung und Beschäftigung e.V. zum Thema "Chancen für Jugendliche mit Migrationshintergrund im beruflichen Ausbildungssystem" - Kremer, Manfred [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2007)
Der Beitrag befasst sich mit den Integrationschancen junger Migrantinnen und Migranten in der Berufsausbildung. Er skizziert die Herausforderungen für die Bildungspolitik und macht dabei deutlich, dass Benachteiligung weit vor dem Übergang von der Schule in die Berufsausbildung beginnt und deshalb die bildungs- und integrationspolitische Dimension früher Bildungsförderung in den Mittelpunkt gerückt werden muss. Übergangsmanagement, Warteschleifenproblematik und Integrationsfähigkeit des deutschen Berufsbildungssystems werden in den Blick genommen und abschließend auf Vorschläge des BIBB im Zusammenhang mit einem Nationalen Integrationsplan verwiesen, die aufeinander abgestimmte, differenzierte Förderaktivitäten zur besseren Integration junger Migranten in das duale System der Berufsausbildung vorsehen. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Migrant; Bildungschance; Chancengleichheit; Übergangssystem; Berufseinmündung; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben