Lehrvertragsausbildung in Finnland - Stuhldreier, Jens [Verfasser] (My University, 2002)
Lehrvertragsausbildung ist eine berufliche Bildung, die in Verbindung mit praktischen Aufgaben am Arbeitsplatz durchgeführt und durch theoretischen Unterricht ergänzt wird. Der Lehrvertrag ist ein zwischen dem Auszubildenden und dem Arbeitgeber abzuschliessender befristeter Arbeitsvertrag. Die Position der Ausbildung auf Lehrvertragsbasis im finnischen Berufsbildungssystem hat sich in den 90er Jahren gefestigt und soll weiter ausgebaut werden. Es ist beabsichtigt, sie als gleichberechtigte Alternative zu den übrigen Bildungswegen zu entwickeln. Der Beitrag informiert über Rahmenbedingungen, Finanzierung, Leistungsbewertung dieser Ausbildung und gibt abschliessend einen Ausblick auf die Entwicklung. (BIBB2)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Finnland