Qualifizierte Fach- und Führungskräfte in der Geld- und Kreditwirtschaft - Gleiser, Sigmar [Verfasser] (My University, 1996)
In dieser Schrift wird der aktuelle Arbeitsmarkt für Fach- und Führungskräfte in der Geld- und Kreditwirtschaft beschrieben. Er ist von vier zentralen Vorgängen gekennzeichnet: Globalisierung, Konzentrationsprozesse, Einsatz neuer Technologien sowie neuen Ablauf- und Organisationsstrukturen. "Diese Vorgänge haben erhebliche qualitative wie quantitative Auswirkungen auf das Personal und seine Zusammensetzung. Durch die Standardisierungsmöglichkeiten im Massengeschäft werden in Zukunft mit Sicherheit Stellen entfallen. Durch den Wandel von der Funktional- hin zur kundenorientierten Organisationsstruktur entsteht auf der anderen Seite ein Bedarf an höherqualifiziertem Personal. Insofern bleibt für junge Akademiker - insbesondere für Wirtschaftsakademiker und zunehmend für Informatiker - die Kreditwirtschaft eine der aufnahmefähigen Branchen. Neben den Informationen über diese Entwicklungen gibt die Schrift Hinweise auf Einsatzfelder, Einstiegsmöglichkeiten für Berufsanfänger und Verdienstmöglichkeiten in dieser Branche." (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; Bankgewerbe; Arbeitsmarktchance; Bankberuf; Beschäftigungsentwicklung; Fachkräfte; Führungskraft; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Berufsanfänger; Quantitative Angaben; 1984-1995