So ein Ding müssen wir auch haben! : Bedarfsanalyse als Werkzeug bei der Konzipierung von Sprachkursen in Deutsch und Dänisch mit Berufssprache als Schwerpunkt für transnationale Wissensarbeiter*innen an der Universität Kopenhagen und der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel - Carlshollt Unger, Martin [Verfasser]; Daryai-Hansen, Petra [Verfasser] (My University, 2023)
"Der vorliegende Beitrag untersucht, inwiefern ein Fragebogen für eine Bedarfsanalyse (BA) für Dänischkurse mit Schwerpunkt Sprache im Beruf für transnationale Wissensarbeiter*innen anwendbar ist. Der Fragebogen wurde am Zentrum für Internationalisierung und Parallelen Sprachgebrauch, Universität Kopenhagen (CIP) entwickelt und an einer deutschen Sprachinstitution, dem Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS) der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) auf seine Anwendbarkeit hin untersucht. Der Beitrag vergleicht die Rolle von Staat und Bildungssystem bei der Konzipierung von Curricula für Dänisch- bzw. Deutschkurse für den Beruf am CIP und am ZfS. Eine Anwendbarkeit des Fragebogens ist laut der Informant*innen gegeben. Zudem manifestiert sich ein Zuspruch für die künftige Anwendung von BA am ZfS. Allgemeine Erkenntnisse aus den Erfahrungen mit BA und mit BA als Erhebungsinstrument als solches, sowie Erkenntniswerte für andere Zielgruppen über den Einzelfall hinaus, werden in die Reflexionen mit aufgenommen und diskutiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
We should have one of these, too! : Needs Analysis as Planning Tool for Language Courses in German and Danish for Occupational Purposes for Transnational Knowlegde Workers at the University of Copenhagen and the Christian Albrechts-University of Kiel
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.2.1 Westeuropa; 370; 300; Sprachunterricht; Spracherwerb; Deutsch als Fremdsprache; Dänisch; Fachsprache; Wissenschaftler