Wege in den Betrieb : Erschließung betrieblicher Führungskräfte für Qualifizierungsberatung - Hinz, Andreas [Verfasser]; Löffelmann, Sonja [Mitarbeiter]; Forster, Ulrich [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2007)
Qualifizierungsberatung findet bisher eher nur nebenbei statt und hat keinen großen Stellenwert in den Betrieben. "Für eine zielgerichtete, längerfristig orientierte Personalpolitik und aufwendige Qualifizierungen fehlen den Unternehmen oft Zeit, Geld und Know how. Die Aufgabe der Bildungsberater ist es, Orientierungshilfe auf dem Markt der Bildungsdienstleistungen zu bieten. Sie unterstützen die Betriebe darüber hinaus bei Bildungsbedarfsanalysen sowie bei der Planung, Durchführung und Evaluation von Bildungsmaßnahmen. Aber wie können Qualifizierungsberater im Unternehmen Fuß fassen? Dieser Leitfaden eröffnet die sechsteilige Reihe 'Handlungshilfen für Bildungsberater'. Im Mittelpunkt dieser Ausgabe stehen die Themen: Argumente für Weiterbildung in Betrieben; Handlungsstrategien zur Sensibilisierung von betrieblichen Führungskräften; Rückgriff auf dialogische und kooperative Formen der Beratung. Ziel ist es, auf Basis empirischer Befunde Praktikern der Qualifizierungsberatung Hinweise und Tipps für die Gestaltung ihrer Tätigkeit zu geben. Ausgesuchte Fallbeispiele machen diesen Leitfaden praxisnah." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 5.1 Bildungsmanagement; P 3.1 Beratungsdienstleister; Bildungsberater; Bildungsberatung; Betriebliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen