Berufsfindung und Lebenschancen der heutigen Mädchengeneration : Analysen zu einem Modellprojekt - Bredemeier de Diego, Inge [Verfasser]; Fischer, Jutta [Verfasser]; Krieger, Wolfgang [Verfasser] (VWB Verlag für Wissenschaft und Bildung, 1995)
Vor dem Hintergrund der Bedingungen des geschlechtspezifischen Arbeitmarktes und der geschlechtsspezifischen Sozialisation wird das Berufsverhalten von Mädchen und jungen Frauen analysiert. Die Grundlage hierfür bietet ein Modellprojekt zur Lebens- und Berufsplanung von Mädchen, das im Rahmen einer Konzeption zur parteilichen Mädchenarbeit in Kaiserslautern durchgeführt wurde. In diesem Projekt wurde versucht, die Mädchen zu einer kritischen Haltung gegenüber geschlechtsstereotypen Motivationen und Aspirationen hinzuführen und auf diesem Wege ihr subjektives Berufswahlspektrum zu erweitern. Insbesondere wurden dabei die motivationalen Auswirkungen von praktischen 'Vor-Ort-Erfahrungen' überprüft, die die Mädchen in einem jeweils eintägigen 'Schnupperkurs' in Betrieben des gewerblich-technischen Bereichs gewinnen konnten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; Mädchen; Geschlechtsspezifische Sozialisation; Berufsfindung; Berufswahl; Berufsorientierung; Praktikum; Betriebspraktikum; Gewerblich-technischer Beruf; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben