Modellversuch kobas : Zielsetzung, Vorgehensweise und erste Resultate : Fachtagung "Lernortkooperation" (1997, Bremen) - Döring, Ottmar [Verfasser]; Zeller, Beate [Verfasser]; Zöller, Arnulf [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor berichtet über zwei sich ergänzende Modellversuche (MV) zur Lernortkooperation im berufsschulischen und betrieblichen Bereich, in dem eine systematische Zusammenarbeit zwischen Ausbildern und Berufsschullehrern durch institutionalisierte Kooperationsstrukturen erreicht werden soll. Die Verbesserung und Verstetigung von Lernortkooperation durch die Einbeziehung von Ausbildern und Berufsschullehrern räumt den Beteiligten grosse Gestaltungsräume ein. Um das Ziel einer Institutionalisierung von Kooperationsbeziehungen zu erreichen, werden im MV unterschiedliche Institutionalisierungsformen erprobt, die auf bereits existierende Organisationsformen aufbauen. Über den bisherigen Verlauf des MV und erste Ergebnisse wird informiert. (BIBB)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.2.3 Bayern; Lernortkooperation; Modellversuch; Berufsschule; Betrieb; Ausbildung; Kooperation; Institutionalisierung; Quantitative Angaben; Bayern