Entwicklung und Implementation einer komplexen Lernumgebung zur Berufswahlvorbereitung - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Wilde, Stephanie [Verfasser] (My University, 2006)
Berufswahl stellt eine komplexe Aufgabenstellung für Jugendliche dar. Dabei ist anzumerken, dass es sich hierbei nur bedingt um eine freie Wahlentscheidung handeln kann, da nicht zwischen allen bestehenden Berufen gewählt werden kann und Berufswahlprozesse durch die Lage auf dem Ausbildungsmarkt erschwert werden. Die Fähigkeit zur Berufswahlorientierung wird an Bedeutung gewinnen. Da die Informationsnachfrage im Vergleich zur Informationsversorgung der eigentliche Problembereich ist, erscheint es wenig sinnvoll, die Informationsversorgung auszuweiten, wenn nicht gleichzeitig auf die Informationsnachfrage und deren Verarbeitung Einfluss genommen wird. Dem Beitrag liegt die Entwicklung, Implementation und Evaluation von didaktischen Materialien zur Vorbereitung auf die Bildungsmesse in Ulm zugrunde. Im Rahmen der Evaluation zur Bildungsmesse 2002 wurde festgestellt, dass eine verbesserte Vorbereitung der Jugendlichen durch die Schulen notwendig ist. Den Schulen sollte eine Lernumgebung zur Verfügung gestellt werden, die eine Vorbereitung auf die Bildungsmesse ermöglicht und die Informationsnutzung durch Stärkung der Selbstorganisations- und Methodenkompetenz unterstützt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.1 Jugendliche; Jugendlicher; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Berufswahltheorie; Lernplattform; Bildungsmesse