Weiterbildung betrieblicher Akteure im Kontext der beruflichen Integration behinderter Menschen : eine Bildungsbedarfsanalyse - Bernhard, Dörte [Verfasser] (Shaker, 2008)
Ausgangspunkt der Studie ist die Annahme, dass bedarfsgerechte Weiterbildung einen Beitrag zur beruflichen Integration behinderter Menschen leisten kann. Grundlage hierfür ist die Ermittlung des Weiterbildungsbedarfs für betriebliche Akteure (Schwerbehindertenvertretung, Betriebsrat und Beauftragte des Arbeitgebers). Bildungsbedarfsanalysen liefern Antworten, indem sie Differenzen zwischen vorgegeben Aufgaben und ihrer Umsetzung in der Praxis aufzeigen und damit erforderliche Kompetenzen transparent machen. Die Arbeit verfolgt drei Ziele: (1) Erziehungswissenschaftliche Grundlagen von Weiterbildung und Bildungsbedarfsforschung werden dargelegt und die Bedeutung von Bedarfsanalysen beleuchtet, (2) betriebliche Akteure mit ihren gesetzlichen Aufgaben werden skizziert und ihr spezifischer Weiterbildungsbedarf benannt und (3) Themen für eine adressatengerechte Weiterbildungspraxis herausgestellt. Als ein zentrales Ergebnis wird festgehalten, dass die Vermittlung von Methodenkompetenzen (wie Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit) und Individualkompetenzen (psychosoziale Grundhaltung und professionelles Selbstverständnis) in der Weiterbildung der betrieblichen Akteure eine ebenso große Rolle spielen wie der Erwerb von Fachkenntnissen (z. B. hinsichtlich barrierefreier Arbeitsplatzgestaltung und Prävention). Abschließend wird der weitere Forschungsbedarf aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.5.4 Sozialpartner; P 1.6 Behinderte; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Reintegration; Betriebliche Integration; Menschen mit Behinderung; Weiterbildungsbedarf; Bedarfsanalyse; Handlungskompetenz; Sozialpartner