Alternanz - die EU-Konzeption für die Berufsausbildung : Erfahrungslernen Hand in Hand mit Abschnitten systematischer Ausbildung, dargestellt unter Einbeziehung von Ergebnissen aus Ländervergleichen - Rothe, Georg [Verfasser] (Universitätsverlag Karlsruhe, 2004)
Die Studie befasst sich primär mit Unterschieden zwischen dem deutschen Berufsbildungssystem und dem von der EU entwickelten Modell des alternierenden Vorgehens in der Berufsausbildung, wie es mit breitem Konsens über den Rat der EU im Dezember 1979 den Mitgliedstaaten als Bestandteil der europäischen Bildungspolitik zur Einführung empfohlen wurde. Es wird geprüft, inwieweit sich die von der EU vorgeschlagene Ausbildungskonzeption eignet, Wege zur Überwindung erkannter Unzulänglichkeiten aufzuzeigen. Die Ausarbeitung gliedert sich wie folgt: (1) Beweggründe und Zielsetzungen der EU-Initiative Dezember 1979, (2) Gegenüberstellung Alternanz - Dualsystem anhand ausgewählter Sachverhalte (u.a. betriebsgebundene Ausbildung im Bildungs- und Ausbildungssystem, Erfahrungslernen bei Mitarbeit im Betrieb, Gestaltung alternierender Berufsbildungsgänge, Finanzierung der betriebsgebundenen Ausbildung), (3) Einflussfaktoren auf die Ausprägung des deutschen Berufsbildungssystems, (4) Aktuelle Anforderungen an die Berufsausbildung. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsausbildung; Duales System; Alternierende Ausbildung; Schulische Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Bundesrepublik Deutschland; Europäische Union; Frankreich; Dänemark; Schweiz; Österreich; Großbritannien