Architektur einer modernen Lehrlingsausbildung : Standards für Gestaltung, Organisation und Steuerung. Memorandum - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Auf seiner Tagung anlässlich der 4. internationalen Konferenz des International Network on Innovative Apprenticeship (INAP) in Peking (Mai 2011) beschloss das INAP-Board die Einsetzung einer internationalen Arbeitsgruppe zur Untersuchung der Rahmenbedingungen einer modernen Lehrlingsausbildung. "Leitfragen für die Beurteilung der Leistungsfähigkeit dualer beruflicher Bildungssysteme und die Entwicklung von Standards waren: Wie lässt sich die Abstimmung zwischen dem Berufsbildungssystem und dem Beschäftigungssystem verbessern? Was sind die Bedingungen für eine Verringerung der Jugendarbeitslosigkeit durch einen verbesserten Übergang von der Schule in die Arbeitswelt? Was sind die Auswirkungen auf die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen? Wie können aussichtsreiche Karrierewege für einen großen Teil der Bevölkerung eröffnet werden?" Das Memorandum umfasst (1) Kriterien einer modernen dualen Berufsbildung, (2) Standards für die Steuerung dualer Berufsbildungssysteme, (3) Struktur und Entwicklung beruflicher Curricula. Bei der Begründung der Standards stützt sich die Kommission vor allem auf die Praxis hochentwickelter dualer Berufsbildungssysteme in Ländern wie der Schweiz, Deutschland und Australien. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 4.3 Steuerung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.3 Curriculumentwicklung; Berufsausbildung; Duales System; Bildungsstandards; Bildungssteuerung; Curriculum; Curriculumentwicklung