Anmerkungen zur Notwendigkeit von frauenspezifischen Fortbildungen im Bibliothekswesen : Folgerungen aus der VDB-Untersuchung zur Berufssituation im höheren Dienst - Reessing-Fidorra, Marianne [Verfasser]; Scharmann, Ute [Verfasser]; Fidorra, Marianne Reessing- [Verfasser] (My University, 1992)
Der Artikel zieht Folgerungen aus einer im Herbst 1989 vom Verein Deutscher Bibliothekare durchgeführten Befragung zur Berufssituation von Bibliothekaren und Bibliothekarinnen im höheren Bibliothekarsdienst. Dabei wird vor allem auf die besondere Problematik von Frauen eingegangen, die Leistungsfunktionen ausüben. "Hier ist vielfach rollenbedingtes aus dem ungewollten Minderheitenstatus resultierendes Stresspotential zu registrieren, dem durch frauenspezifische Fortbildungsmassnahmen begegnet werden soll." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; P 1.3 Frauen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Bibliothekar; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Frauenförderung; Berufliche Weiterbildung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Stressbewältigung; Berufsverlauf; Höherer Dienst; Quantitative Angaben