A dynamic analysis of educational progression of children of immigrants - Colding, Bjørg [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag basiert auf dem dynamischen Bildungsverlaufsmodell (dynamic model of educational progression) von Camoron und Heckman, mit dessen Hilfe ermittelt werden soll, bei welchen Übergängen zwischen den verschiedenen Stufen des Bildungssystems Migrantenkinder in Dänemark gegenüber gleichaltrigen Einheimischen abfallen und welche Rolle dabei der familiäre Hintergrund (intergenerationale Transmission) spielt. Im Zentrum der Analysen steht die Erklärung der hohen Abbrecherquote im berufsbildenden Sekundarbereich, die als Hauptbarriere bezüglich des Erwerbs eines berufsqualifizierenden Bildungsabschlusses identifiziert werden konnte. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; Bildungsverlauf; Schulwahl; Bildungsverhalten; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Abbrecherquote; Intergenerationenmobilität; Dänemark