Qualifizierung für Dienstleistungsberufe : Handlungskonsequenzen für die Berufsbildung : Forum Berufsbildungsforschung (3, 1997, Erlangen) - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 1998)
Die Berufsbildung steht vor der Aufgabe, den strukturellen Wandel qualifikatorisch zu unterstützen. Die Handlungsalternativen lassen sich im wesentlichen vier Modellen zuordnen: der Reform der bestehenden Ausbildungsberufe, der Schaffung neuer Ausbildungsberufe, der Modernisierung durch die Anpassungsweiterbildung sowie der Verbindung von Aus- und Weiterbildung. Eine Berufsausbildung für Dienstleistungsberufe erfordert darüber hinaus eine grössere Differenziertheit und Flexibilität der Ausbildungsgänge. Das Berufsprinzip muss dabei gewahrt, zugleich jedoch weiterentwickelt werden. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Dienstleistungsberuf; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Berufliche Weiterbildung; Beruf; Konzeption; Bildungsgang; Flexibilität