Nachhaltigkeit in der Personalentwicklung - Linke, Petra [Verfasser]; Eger, Stefan [Verfasser] (My University, 2004)
Im Öffentlichen Dienst und in der Dienstleistungsbranche werden in Zukunft besonders eine nachhaltige Aus- und Weiterbildung erforderlich. Der Beitrag untersucht, wie Auszubildende im öffentlichen Dienst und im Dienstleistungssektor auf die Bereiche Kommunikation und Kundenorientierung vorbereitet werden. Im Mittelpunkt des Interesses steht, ob in den kommunikativen Bereichen der Ausbildung die Schwerpunkte aktuell, ausreichend und zum richtigen Zeitpunkt gesetzt sind und ob das Training so konzipiert ist, daß die Jugendlichen sich nur ein bestimmtes Verhalten als Technik aneignen oder sie befähigt werden, Kundenorientierung zu leben. Anhand konkreter Beispiele aus der Berufspraxis vergleichen die Autoren die Ausbildungen zum Verwaltungsfachangestellten im Öffentlichen Dienst (Kommunale Verwaltungsakademie Brandenburg) und zum Versicherungskaufmann (Victoria-Versicherung AG). (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; I 2.1.1.2 Brandenburg; Nachhaltige Entwicklung; Personalentwicklung; Öffentlicher Dienst; Dienstleistungssektor; Kundenorientierung; Kommunikationsfähigkeit; Bildungsziel; Verwaltungsfachangestellter; Versicherungskaufmann; Ausbildungsordnung; Brandenburg