Fortbildung und Umschulung unter Transformationsbedingungen : Modellansatz zur Wirksamkeitsermittlung und deskriptive Darstellung ausgewählter Maßnahmen im Freistaat Sachsen - Dunkel, Manuela [Verfasser] (Lang, 1997)
Fortbildung und Umschulung sind im Transformationsprozess von der Plan- zur Marktwirtschaft jene Massnahmen, die nicht nur der Anpassung der Qualifikationen an die neuen Bedingungen dienen, sondern gleichzeitig wichtige arbeitsmarktpolitiksche Funktionen erfüllen. Die Verfasserin systematisiert Ansätze zur Beschreibung von Qualifikationsdefiziten in Ostdeutschland und stellt diese zur Diskussion. Sie beschreibt die Bedeutung von Fortbildung und Umschulung unter Transformationsbedingungen und entwickelt einen Modellansatz zur Wirksamkeitsermittlung. Einen gesonderten Schwerpunkt bildet die Beschreibung von Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen sowie deren Träger in Sachsen. (BIBB2) Die Arbeit diskutiert Ansätze zur Beschreibung von Qualifikationsdefiziten in den neuen Bundesländern, beschreibt die Bedeutung von Fortbildung und Umschulung unter Transformationsbedingungen und entwickelt einen Modellansatz zur Wirksamkeitsermittlung.
Zugl.: Dresden, Techn. Univ., Diss., 1996 ;Dresden: 1996
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.3 Bildungsträger; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Transformationstheorie; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Sozialer Wandel; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationsdefizit; Qualifikation; Anpassung; Trägerschaft; Regionaler Arbeitsmarkt; Weiterbildungsbedarf; Evaluation; Erwachsenendidaktik; Weiterbildungsmarkt; Empirische Untersuchung; Beschäftigungspolitik; Quantitative Angaben; Sachsen; Ostdeutschland